黒酢でつくるはちみつレモン
爽やかな酸味がくせになるはちみつレモンです。水で割るとレモネード、炭酸で割るとレモンスカッシュができます。寒い時期はお湯で割っても美味しいですよ。
材料
レモン(無農薬) | 1個 |
神命酢 または 玄米黒酢 | 100ml |
はちみつ | 100g |
作り方
- レモンを洗ってよく水気を拭き、薄く輪切りにする。
- 清潔な密閉瓶に黒酢とはちみつを入れて混ぜ、はちみつが溶けたらレモンを入れる。
- ふたをして、冷蔵庫で1日漬ける。
- 水や炭酸水、牛乳などで割ってお飲みください。
- 冷蔵保存で約1週間をめどに早めにお召し上がりください。
- ふたが金属製の密閉瓶は酢の成分により傷むことがありますのでご使用を避けてください。