トピックス

もろみ酢で作る!豚のしょうが焼き

もろみ酢を使った豚のしょうが焼きです。もろみ酢の旨味と甘みで、簡単に美味しさがプラス!

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)200g
玉ねぎ1/2個
しょうが(すりおろし)ひと片
片栗粉小さじ1〜2
サラダ油適量
 

調味料

龍命酢大さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ2
砂糖小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。豚肉はすじを切り、両面に片栗粉をまぶす。調味料はまぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を広げながら入れる。
  3. 豚肉の片面に焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼き、両面に焼き色が付いたら調味料を加える。
  4. 調味料と豚肉を絡めながら1分ほど焼いたらしょうがを加え、さっと炒め合わせて完成。

この記事の関連商品はこちら