もろみ酢で作る!豚のしょうが焼き

もろみ酢を使った豚のしょうが焼きです。もろみ酢の旨味と甘みで、簡単に美味しさがプラス!
材料(2人分)
| 豚肉(しょうが焼き用) | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しょうが(すりおろし) | ひと片 |
| 片栗粉 | 小さじ1〜2 |
| サラダ油 | 適量 |
調味料
| 龍神酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。豚肉はすじを切り、両面に片栗粉をまぶす。調味料はまぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を広げながら入れる。
- 豚肉の片面に焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼き、両面に焼き色が付いたら調味料を加える。
- 調味料と豚肉を絡めながら1分ほど焼いたらしょうがを加え、さっと炒め合わせて完成。