黒酢で漬けるだけ!かんたんピクルス
野菜を切って調味液に漬けるだけでかんたんにピクルスができちゃいます。箸休めの副菜にどうぞ。
材料
大根 | 2cm程度 |
きゅうり | 1/3本 |
みょうが | 1/3本 |
パプリカ | 1/2個 |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
調味液
神命酢 または 玄米黒酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- パプリカ、皮を剥いた大根は棒状に切る。きゅうりは6等分にする。
みょうがは縦半分に切り、鍋で湯を沸かしさっと茹でてからしっかりと水気を切る。 - ジッパー付き保存袋に調味液、1を入れてよく揉む。
- あればローリエを入れ、ジッパーの空気を抜いて30分〜半日漬ける。
- 冷蔵庫で保存し、約1週間をめどにお召し上がりください。