濃厚汁なし担々麺
濃厚な肉味噌が麺によく絡んで食べごたえ抜群!肉味噌を作りおきすればお好みの麺を和えるだけであっという間に作れますよ。
材料(2人分)
中華麺 | 2玉 |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 適量 |
お好みのトッピング*1 | 適量 |
(A)肉味噌の味付け
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
(B)和えだれ
神命酢 または 玄米黒酢 | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
白練りごま | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 大さじ2 |
- 卵黄、小ねぎ、海苔など
作り方
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。(B)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉を入れて中火で炒める。
- ひき肉の色が変わったら長ねぎと(A)を加え炒める。火が通り全体に味がなじんだら火から下ろす。
- 中華麺を表示の時間通り茹で、水気をよくきってから(B)が入っているボウルに入れてよく和える。
- 4を器に盛り、3とお好みのトッピングをのせて完成。