黒酢酢豚
長命へルシン酢の黒酢がきいたおいしい黒酢酢豚はいかがですか?
黒酢が香ばしく香る酢豚は、ご飯がどんどん進みます!
材料(2人分)
豚肉 | 300g |
お好みの彩り野菜 | 適量 |
卵 | 1個 |
(A)下味
砂糖 | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
(B)たれ
神命酢 または 玄米黒酢 | 100cc |
水 | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖*1 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
- 黒糖を使うとさらに深みが増します
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、切り込みをいれておく。
(切り込みを入れておくことで味がしみやすく、また、柔らかくなります。) - (A)の調味料と豚肉をあわせ、5分〜10分置く。
- お好みの彩り野菜(玉ねぎ・パプリカ・きくらげ等、おすすめです)を切り、水気を切る。
- 160℃の油で野菜を30秒〜1分程度素揚げする。
- 調味料とあわせて置いておいた豚肉に卵を入れ、さらに片栗粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 160℃の油に豚肉をいれ、じっくりと揚げる。油から上げ、少し休ませる間、油の温度を180℃まで上げる。
- 油が180℃になったら豚肉を再度揚げる。カリッとなるまで揚げるのがポイント!
- 鍋に(B)のたれの材料を入れて、かき混ぜながら火にかける(中火)。
- たれにとろみがつき、少し透明感がでてきたところで火を弱め、さらに1分程加熱する。
- 素揚げした野菜と豚肉を加えたれが全体に渡るよう混ぜて完成です!