トピックス

黒酢の酸辣湯スープ

コクのある黒酢を使って、簡単に本格的な酸辣湯スープを作ります。酸味の効いたスープは食欲がないときにもおすすめ♪

材料(2人分)

豆腐1/2丁
干ししいたけ(水で戻す)2枚
1個
にんじん1/4本
400ml
神命酢 または 玄米黒酢大さじ2
ごま油大さじ1/2
こしょう少々
ラー油適量
 

(A)調味料

鶏ガラスープの素大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1/3
 

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 水で戻した干ししいたけは薄切り、豆腐とにんじんは細切りにする。
  2. 鍋に水、(A)を入れて中火にかける。沸いたら干ししいたけ、にんじんを入れて2〜3分茹でる。
  3. にんじんに火が通ったら豆腐と黒酢を加える。再び煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れる。
  4. 仕上げにごま油で香りをつけて器に盛り、こしょうとお好みの量のラー油、酸味がもっとほしい方は追加で黒酢を入れる。

この記事の関連商品はこちら