黒酢の酸辣湯スープ
コクのある黒酢を使って、簡単に本格的な酸辣湯スープを作ります。酸味の効いたスープは食欲がないときにもおすすめ♪
材料(2人分)
豆腐 | 1/2丁 |
干ししいたけ(水で戻す) | 2枚 |
卵 | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
水 | 400ml |
神命酢 または 玄米黒酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ラー油 | 適量 |
(A)調味料
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/3 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 水で戻した干ししいたけは薄切り、豆腐とにんじんは細切りにする。
- 鍋に水、(A)を入れて中火にかける。沸いたら干ししいたけ、にんじんを入れて2〜3分茹でる。
- にんじんに火が通ったら豆腐と黒酢を加える。再び煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れる。
- 仕上げにごま油で香りをつけて器に盛り、こしょうとお好みの量のラー油、酸味がもっとほしい方は追加で黒酢を入れる。