りんごのはちみつフルーツビネガー
自家製でりんごのはちみつフルーツビネガーを作ってみませんか?
材料
りんご | 1個(200g) |
神命酢 または 玄米黒酢 | 300ml |
はちみつ | 200ml |
作り方
- りんごは水で洗って、よく水気を拭く。皮ごと4等分にし、芯を取り除いて薄切りにする。
- 清潔な密閉瓶に黒酢とはちみつを入れて混ぜ、はちみつが溶けたらりんごを入れる。
- ふたをして、冷蔵庫で1週間漬ける。漬けている間は1日1回、ふたをしたままふり混ぜる。
1週間経ったらりんごは取り除いて液体だけで保存する。
- フルーツビネガー大さじ2〜3を水や炭酸、牛乳などで割ってお飲みください。
- ふたが金属製の密閉瓶は酢の成分により傷むことがありますのでご使用を避けてください。