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いわしの香味焼き

黒酢やレモンを使うことで青魚の臭みをおさえた、さっぱりとした味わいのいわし料理です。

材料(4人分)

いわし8尾
牛乳大さじ3
少々
こしょう少々
レモン1個

たれ

黒酢*1大さじ1
たまねぎみじん切り大さじ2
パセリみじん切り大さじ3
マーガリン*2大さじ2
こしょう少々
タイム一振り
  1. 3年熟成黒酢の神命酢がおすすめ
  2. バターで代用も可

作り方

  1. いわしは頭と内臓を除き、牛乳にしばらく浸したあとに軽く塩・こしょうを振る。
  2. たれの材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 耐熱皿に薄く油を敷き、いわしを左右交互に並べ、②で作っておいたたれをかけ、上に輪切りにスライスしたレモンを乗せる。
  4. 200℃に熱しておいたオーブンで、15~20分焼いて出来上がり。