ご飯にあう!肉団子の黒酢あんかけ
長命へルシン酢の黒酢で作る、さっぱりだけどガッツリごはんがすすむ絶品肉団子です。
材料(2〜3人分)
豚ひき肉 | 200g |
揚げ油 | 適量 |
白いりごま | 適量 |
(A)肉だね下味
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
(B)黒酢あん
神命酢 または 玄米黒酢 | 大さじ3 |
水 | 100ml |
ごま油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 豚ひき肉に(A)を入れて粘り気が出るまでしっかりと練る。
- 深めのフライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、(1)を一口大に丸めながら入れる。3〜4分ほど転がしながら火が通るまで揚げたら取り出しておく。
- 揚げる際に使った油をフライパンからきれいに取り除いて、(B)を入れて中火にかける。
- ふつふつと沸いてきたら肉団子を戻し入れる。ひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。
- 再び中火にかけてとろみがついたら器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成。