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ご飯にあう!肉団子の黒酢あんかけ

長命へルシン酢の黒酢で作る、さっぱりだけどガッツリごはんがすすむ絶品肉団子です。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉200g
揚げ油適量
白いりごま適量
 

(A)肉だね下味

溶き卵大さじ1
片栗粉大さじ1
小さじ1
しょうゆ小さじ1
適量
 

(B)黒酢あん

神命酢 または 玄米黒酢大さじ3
100ml
ごま油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
はちみつ大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
 

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 豚ひき肉に(A)を入れて粘り気が出るまでしっかりと練る。
  2. 深めのフライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、(1)を一口大に丸めながら入れる。3〜4分ほど転がしながら火が通るまで揚げたら取り出しておく。
  3. 揚げる際に使った油をフライパンからきれいに取り除いて、(B)を入れて中火にかける。
  4. ふつふつと沸いてきたら肉団子を戻し入れる。ひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。
  5. 再び中火にかけてとろみがついたら器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成。

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